Antecedentes
La inocuidad alimentaria se refiere al arte de producir alimentos que no causen daño a la salud por la presencia de diversos tipos de contaminantes físicos (piezas de metal, vidrio, plástico, madera y objetos personales, etc.), químicos (plaguicidas, antibióticos, hormonas, metales pesados, toxinas, etc.) y biológicos (bacterias, virus, parásitos, etc.).
Un alimento de calidad tiene atributos como el color, olor, sabor, aspecto, valor nutricional, y uno de gran importancia es la inocuidad, la cual es garantía de salud para los consumidores. Alimento inocuo es la característica que tiene un alimento de no causar daño a la salud por efecto de algún contaminante.
Actualmente en el CEFPP de Chihuahua se desarrolla el Programa de Inocuidad Pecuaria.
Acciones
Promoción de los Programas Voluntarios en Buenas Practicas de Producción Primaria y Buenas Prácticas de Manufactura, mediante asistencia técnica a diferentes explotaciones y muestreo de las mismas con el fin de obtener la certificación correspondiente, así como programas de difusión y programas de capacitación.
Buenas Prácticas de Producción Primaria
· En Granjas Porcícolas.
· En la Engorda de Ganado Bovino en confinamiento.
· En la Producción de Leche de Bovinos y Caprinos.
· En la Engorda y Producción de Huevo para plato.
· Producción de Miel de abeja.
Buenas Prácticas de Manufactura:
· En Miel de Abeja.